Projekt ModuS für chronisch kranke Kinder und ihre Familien ausgezeichnet

Das Kinderhospital Osnabrück ist mit dem Niedersächsische Gesundheitspreis ausgezeichnet worden. Niedersachsens Sozial- und Gesundheitsministerin Aygül Özkan würdigte mit dem Preis innovative Ansätze in der Gesundheitsversorgung und -förderung.

Das Kinderhospital erhielt den Preis für das Projekt „ModuS: Fit für ein besonderes Leben“. Es handelt sich dabei um ein modulares Schulungsprogramm für chronisch kranke Kinder und Jugendliche sowie deren Familien, das vom Bundesgesundheitsministerium gefördert wird.

Ziel des Projektes sei es, chronisch kranke Kinder und ihre Familien bei der Bewältigung und dem Leben mit der Krankheit zu unterstützen, so Projektleiter Dr. Rüdiger Szczepanski. Das Projekt verfolge einen Mehrebenenansatz und versuche neben den Eltern und Kindern auch die Therapeuten einzubeziehen. Ein Fokus werde auf die Erreichung von Familien mit Migrationshintergrund gelegt.

Der Hintergrund: Chronisch kranke Kinder und Jugendliche und ihre Familien stehen vor besonderen Herausforderungen, wenn es darum geht, die Krankheit und die damit verbundenen therapeutischen Maßnahmen konsequent in den Alltag zu integrieren. Interdisziplinäre Patientenschulungen sind deshalb wichtige Bausteine in der Behandlung. Sie helfen den Betroffenen, die Krankheit besser zu verstehen, Ängste und Unsicherheiten im Umgang damit abzubauen, die Motivation für die Behandlung zu steigern, und tragen damit zur Verbesserung der Lebensqualität bei. Als integraler Bestandteil der Versorgung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher werden sie bei einzelnen Erkrankungen bereits mit Erfolg eingesetzt.

Im Rahmen einer ersten Projektphase wurde ein Baukastensystem aus vier krankheitsübergreifenden und drei krankheitsspezifischen Modulen entwickelt, das es Schulungsinitiativen und Trainern vereinfachen soll, angemessene medizinisch-psychologische Patientenschulungen anzubieten. Ergänzend wurden entsprechende Trainer-Ausbildungen konzipiert und jedes Modul mit einem Curriculum für Eltern und Kinder ausgestattet.

Das Baukastensystem wird jetzt in einer zweiten Projektphase für sieben spezifische Krankheitsbilder (chronische Darmerkrankungen, Inkontinenz, Mukoviszidose, nephrotisches Syndrom, primäre Immundefekte, seltene Stoffwechselstörungen und chronische Schmerzen) erprobt und soll dann Schulungen auch für weitere Krankheitsbilder ermöglichen.

Auf der nachfolgenden Seite des Niedersächischen Ministeriums für Soziales, Frauen, Familie, Gesundheit und Integration wird das Projekt unter Kategorie 3 vorgestellt:

Copyright 2011 Kinderhospital bekommt Niedersächsischen Gesundheitspreis. Designed by Joomla templates. All Rights Reserved.